Stadt Oberdischingen

Seitenbereiche

• Uns erreichen vermehrt Nachfragen, wann die Bodenrichtwerte 01.01.2022 für die Abgabe der Feststellungserklärungen bereitgestellt werden. Die Bodenrichtwerte werden derzeit von der Stadt Ehingen als gemeinsamer Gutachterausschuss bearbeitet und ermittelt.

• Wer ein Grundstück sein Eigen nennt, wird vom 1. Juli dieses Jahres an aufgefordert, eine Feststellungserklärung zur Grundsteuer abzugeben.
    Die Verwaltung Gemeinde Oberdischingen sowie die Geschäftsstelle des Gemeinsamen Gutachterausschusses bei der Stadt Ehingen rechnet deshalb mit einer Vielzahl an Anfragen zu den Bodenrichtwerten.

• Im Jahr 2020 hat der Landtag ein eigenes Grundsteuergesetz für Baden-Württemberg erlassen. Dieses Gesetz bildet nun die Grundlage für die Reform der Grundsteuer.
    Für die Ermittlung und Berechnung auf der Grundlage der Grundsteuerreform, benötigt jeder Steuerpflichtige für die Hauptfeststellung der Grundsteuerwerte 2025 die Bodenrichtwerte zum Stichtag 01.01.2022.

• Derzeit werden die Grabnutzungszeiten der Wahlgräber auf dem alten und neuen Friedhof überprüft. Hierzu geht an die Nutzungsberechtigten, deren Nutzungszeit ausläuft bzw. bereits ausgelaufen ist, in den kommenden Wochen ein Schreiben der Gemeindeverwaltung raus. Es besteht die Möglichkeit, die Nutzungsdauer auf Antrag zu verlängern.

• Bitte überprüfen Sie, ob Ihre Ausweispapiere noch gültig sind oder beantragen Sie im Bedarfsfall umgehend neue Ausweisdokumente.

• Allgemeinde Informationen zur Umsetzung der datenschutzrechtlichen Vorgaben der Artikel 12 bis 14 der Datenschutz-Grundverordnung bei der Verwaltung der Grund- und Gewerbesteuer

• Bundesmeldegesetz und dadurch Wiedereinführung Wohnungsgeberbestätigung

Bundesmeldegesetz: Neue Regelungen für Vermieter und Mieter

Neue Frist zur An-, Ab- und Ummeldung

• Mit der Neuordnung des Grundbuchwesens in Baden-Württemberg wird das Grundbuchamt Ehingen beim Notariat Ehingen zum 30.10.2017 aufgehoben.
    Letzter Tag, an dem das Grundbuchamt geöffnet hat, ist der 27.10.2017.
    Ab dem 30.10.2017 wird das Grundbuchamt zentral beim Amtsgericht Ulm geführt.

• Die Gemeinde Oberdischingen gibt sich ein neues Erscheinungsbild

• Seit 07.11.2014
    und dann im wöchentlichen Rhythmus findet
    jeden Freitag in der Zeit von 8:00 bis 13:00 Uhr in Oberdischingen
    auf dem vorderen Teil des Kirchplatzes ein Wochenmarkt statt.

Das Angebot umfasst neben Obst und Gemüse auch Fleisch- und Wurstwaren sowie
    Geflügel, Eier, Käse, Backwaren, mediterranen Feinkostprodukten, Fisch und Imkereiwaren.
    Ergänzt wird der Markt durch einen Imbiss-Stand.

Frische und Qualität sind von den darbietenden Händlern aus der Region garantiert.

Nehmen Sie das Angebot an.

Gemeinde Oberdischingen
89610 Oberdischingen